Nous vous proposons une recette simple à réaliser pour les fêtes de Noël. Si vous souhaitez régaler vos convives pour les fêtes de fin d’année vous êtes au bon endroit. La recette de la bûche de Noël sera confectionnée d’une Génoise moelleuse que vous pourrez choisir de napper de chocolat, de confiture au choix ou si vous souhaitez confectionner une bûche plus légère vous pouvez y mettre de la crème chantilly avec des morceaux de fraise coupés en deux. Nous vous mettons à disposition ci-dessous la recette de la bûche de Noël, à coupler avec des biscuits de noël !
La liste des ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser votre Génoise :
- 4 oeufs
- 125g de farine
- 125g de sucre
- 2 c à soupe de lait
- 1 c à soupe de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
Les ustensiles dont vous aurez besoin pour confectionner votre bûche de Noël :
- Un saladier
- Une plaque de cuisson qui va au four
- Un torchon propre et sec
- Un fouet
La technique pour réaliser étape par étape la recette de votre génoise :
1) Dans votre saladier, mettre la farine, le sucre, la levure chimique, le sel puis mélangez (préchauffez votre four à 200°).
2) Ajoutez à votre mélange les jaunes d’oeufs et le lait puis mélangez à nouveau. Faites monter vos blancs en neige puis incorporez-les à votre préparation. (votre génoise sera plus moelleuse et légère en bouche).
3) Une fois votre mélange bien homogène, mettre la pâte de côté. Prenez votre plaque de cuisson puis huilez-la ou placez une feuille de cuisson par dessus.
4) Versez votre pâte sur votre plaque de cuisson, étalez-la sur toute la surface de votre plaque. Placez celle-ci au four pendant 10 minutes environ et une fois doré, sortez-la du four.
5) Prenez votre torchon, humidifiez-le avec de l’eau pour pas que votre génoise colle au torchon. Posez-le sur votre pâte, puis retournez votre plaque sur votre surface de travail. Enlevez votre feuille de cuisson si vous en avez utilisé.
6) Surtout ne pas attendre que votre Génoise refroidisse, car vous aurez du mal à l’enrouler par la suite ou votre Génoise se craquera. Badigeonnez votre préparation des ingrédients que vous avez choisis puis enroulez doucement tout en serrant bien votre Génoise.
7) Une fois bien formé, placez votre bûche sur un plateau ou une assiette. Vous pouvez décorer votre bûche de Noël avec du chocolat ou parsemez-la de sucre glace. Placez votre bûche au frais. Penser à la sortir du réfrigérateur 30 à 40 minutes avant la dégustation. Bon appétit !