Recette brookie facile (moitié brownie et cookie)

Notez cet article

Vous avez sûrement déjà mangé des brownies et des cookies ? Imaginez le mélange de ces deux délicieux gâteaux pour en faire une saveur unique, un dessert à la fois moelleux et croquant. Faites l’essai, vos papilles et celle de vos convives vont adorer ! Cette recette est tellement devenue populaire et virale qu’on en a énormément entendu parler sur les réseaux. Nous avons pour vous la recette détaillée qui va vous permettre de réaliser votre brookie à la maison.

Ingrédients nécessaires pour la recette (pour 8 personnes) :

Nous vous donnons la liste des ingrédients pour réaliser un Brookie pour 8 personnes, mais vous pouvez adapter les quantités en fonction de vos besoins.

Pour faire le brownie il vous faut :

  • 125 g de chocolat noir
  • 75 g de beurre
  • 125 g de sucre 
  • 2 oeufs
  • 75 g de farine 
  • 50 g de noix de pécan

Pour faire le cookie il vous faut :

  • 165 g de farine
  • 120 g de beurre demi-sel 
  • 135 g de sucre roux
  • 1 oeuf 
  • 1/2 sachet de levure 
  • 100 g de pépites de chocolat 
Recette brookie facile

Recette détaillée du Brookie :

Nous allons préparer la recette en deux étapes, nous allons commencer par préparer le brownie puis le cookie que l’on déposera par-dessus le brownie à la fin de la préparation. 

Étape 1 – comment faire un brownie :

1) Commencez par beurrer votre plat à brownie (un plat carré) pour le préparer à accueillir votre préparation. Faites ensuite fondre votre chocolat avec votre beurre au bain-marie, mélangez bien les ingrédients. 

2) Une fois que votre préparation est bien fondue, retirez votre plat du bain-marie puis ajoutez le sucre au chocolat tout en mélangeant votre préparation.

A LIRE  Recette cookies fondant au chocolat

3) Ajoutez vos œufs un à un à votre mélange puis ajoutez aussi votre farine tamisée et vos noix de pécan. Mélangez bien le tout pour obtenir quelque chose d’homogène. 

4) Placez votre préparation au fond de votre plat, étalez de façon à bien remplir le fond de celui-ci. Laissez votre plat de côté pour passer à la deuxième et dernière étape de la recette.

Étape 2 – comment faire un cookie :

1) Dans un saladier, mettre le sucre avec le beurre demi-sel mou. Mélangez avec un fouet électrique de préférence ou un fouet manuel si vous n’en possédez pas un. 

2) Une fois votre préparation bien mélangée, ajoutez votre oeuf puis fouettez de nouveau. Ajoutez la farine et la levure tout en tamisant l’ensemble pour éviter de former des grumeaux et mélangez bien votre préparation.

3) Ajoutez maintenant les pépites de chocolat à votre préparation, puis mélangez-les à la pâte avec un batteur électrique ou un fouet à mains.

4) Décolez le fond de votre saladier avec une spatule si celle-ci colle un peu. Prenez des morceaux de votre cookie puis placez-les sur votre brownie que vous avez préalablement mis dans un plat. Placer toute votre préparation en cookies de façon à recouvrir votre brownie au maximum. 

5) Placez votre plat au four à 180°C pendant environ 20 minutes. Pensez à surveiller la cuisson de temps en temps. Vous pouvez utiliser un couteau pour voir si votre brookie est assez cuit, la lame devra ressortir légèrement humide. Quand la cuisson vous paraît bonne, sortez le gâteau et laissez refroidir avant de découper le brookie en morceaux. Il est prêt à être servi, bonne dégustation !

A LIRE  Recette de buche noël facile

Partager cet article

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *